Новости мира
4 января 2014, 13:00

В штате Орегон матерям разрешили забирать с собой из роддома плаценту

В штате Орегон матерям разрешили забирать с собой из роддома плаценту

Начиная с 1 января 2014 года, в штате Орегон, США, вступает в силу закон, разрешающий матерям забирать с собой из роддома плаценту.

Женщины хотят забрать плаценту домой по разным причинам. Кто-то намерен ее похоронить или использовать с другими ритуальными целями, а кто-то будет употреблять в пищу, пишет газета The Los Angeles Times.

В США набирает обороты целая индустрия услуг, связанных с обработкой плаценты. Так, компания Tree of Life Placenta Services предлагает  услуги по приведению плаценты в съедобный вид. В частности, ее можно добавить в суп тортилья, запечь вместе с лазаньей или превратить в чай, который выпивают родившие женщины.

Плацента («детское место») — это уникальный орган, существующий только во время беременности. Она связывает между собой два организма — матери и плода, обеспечивая его необходимыми питательными веществами. 

На Руси было принято закапывать плаценту под деревом или с почестями хоронить под полом дома. В Индонезии на месте закопанного последа сажали дерево, которое, как считалось, должно было оберегать ребенка. В Индии плаценту оставляли в сосуде с водой на несколько дней, не обрезая пуповину младенцу. В Китае плаценту высушивали, чтобы приготовить порошок, способный снять симптомы менопаузы женщины в будущем. А у некоторых народов плаценту было принято съедать, поскольку это помогает от послеродовой депрессии и позволяет матери  быстрее восстановиться после родов.

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию