Новости мира
Сегодня, 09:13

Тамилы выиграли выборы на севере Шри-Ланки

Тамилы выиграли выборы на севере Шри-Ланки
Региональные выборы на севере Шри-Ланки выиграла партия тамилов — этнического меньшинства, долгие годы боровшегося за создание независимого государства. Как сообщает Agence France-Presse, Тамильский национальный альянс завоевал большинство мест в совете Северной провинции.

Альянс, который в прошлом служил политическим крылом сепаратистского движения «Тигры освобождения Тамил-Илама», получил тридцать из 38 депутатских мест. Коалиции сторонников президента Махинды Раджапаксы досталось семь мандатов, один получила мусульманская партия.

В ходе предвыборной кампании Тамильский национальный альянс обещал добиваться для Северной провинции расширения автономии. Выборы проходили в регионе впервые за двадцать пять лет, для усиления мер безопасности власти направили военных и полицейских. За голосованием следили многочисленные иностранные наблюдатели, а генсек ООН Пан Ги Мун говорил об этих выборах как о шансе на укрепление доверия между разными группами населения.

Провал на выборах в Северной провинции стал самым серьезным политическим поражением для Раджапаксы с момента его вступления на пост президента в 2005 году. Результат голосования свидетельствует, что несмотря на поражение сепаратистов в кровопролитном гражданском конфликте их позиции среди тамилов по-прежнему очень сильны.

«Тигры освобождения Тамил-Илама» вели вооруженную борьбу за создание независимого государства с 1983 года. Данные о количестве жертв конфликта разнятся. По некоторым сведениям, за время войны погибли сто тысяч человек, при чем все население Шри-Ланки насчитывает около двадцати миллионов.

Источник: Lenta.ru
comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию