Новости мира
23 сентября 2013, 11:04

Суд над вице-президентом Кении остановили из-за захвата заложников

Суд над вице-президентом Кении остановили из-за захвата заложников
Международный уголовный суд в Гааге приостановил процесс по делу вице-президента Кении Уильяма Руто. Ему было разрешено на неделю вернуться из Нидерландов на родину на время кризиса, связанного с захватом заложников в торговом центре в Найроби. Об этом 23 сентября сообщает агентство Associated Press.

Тем временем в столице Кении продолжается штурм торгового центра, часть помещений которого все еще удерживают боевики исламистской группировки «Аль-Шабаб». Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на очевидцев, на месте слышна стрельба и взрывы.

Ранее группировка «Аль-Шабаб» опубликовала на исламистском сайте обращение с угрозой убить всех заложников в случае приближения кенийских вооруженных сил. В заявлении говорится, что лидеры организации имеют связь с боевиками, которые забаррикадировались в торговом центре. При этом не сообщается, сколько людей находится под контролем террористов.

Более десяти боевиков группировки «Аль-Шабаб», которая, предположительно, связана с «Аль-Каедой», захватили торговый центр «Уэстгейт» в Найроби 21 сентября. В этот момент в здании находилось около тысячи человек. Террористы отпустили всех мусульман из числа заложников и открыли огонь по остальным. В результате погибли около 68 человек, в том числе иностранцы.

Вице-президент Кении Уильям Руто прибыл в Гаагу 9 сентября, чтобы участвовать в процессе по делу о преступлениях против человечности. Вторым подсудимым по этому делу является президент Кении Ухуру Кеньятта, он пообещал предстать перед судом позже, потому что по законам Кении президент и вице-президент не могут одновременно находиться за границей. Их обвиняют в том, что после выборов 2007 года они, будучи конкурентами, развязали войну между своими сторонниками, не согласными с итогами подсчета голосов. В результате погибли около 1000 человек. По версии президента и вице-президента, беспорядки были организованы «иностранными силами».

Источник: Lenta.ru
comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию