Новости мира
24 сентября 2013, 03:58

Среди нападавших на торговой центр в Найроби были граждане США

Среди нападавших на торговой центр в Найроби были граждане США
Среди боевиков, захвативших заложников в торговом центре в Найроби, были «двое или трое американцев». Об этом, пишет в понедельник, 23 сентября, газета The Washington Post, заявила в интервью американской телепрограмме PBS Newshour глава МИД Кении Амина Мохамед.

По словам кенийского министра иностранных дел, американцам, участвовавшим в нападении на торговый центр, было 18—19 лет. Речь идет о юношах из семей «выходцев из Сомали и других стран арабского мира», пояснила Мохамед, добавив, что они «проживали в штате Миннесота и еще одном месте».

Госдепартамент США, в свою очередь, заявил, что пока не располагает официальным подтверждением информации о том, что среди участников нападения на торговый центр в Найроби были американцы. «В настоящий момент у нас нет достоверных данных о гражданстве или именах нападавших», — заявила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки. При этом правительственные источники сообщили The Washington Post, что американским госструктурам поручено тщательно проверить все сведения об участии граждан США в теракте в Найроби.

Глава МИД Кении в интервью PBS Newshour также подтвердила ранее появившиеся в СМИ сообщения о том, что среди боевиков была «женщина из Великобритании». Ранее сообщалось, что в нападении на торговый центр участвовала Саманта Льютуэйт — вдова Джермена Линдси, устроившего теракт в лондонском метро в 2005 году.

Ранее Амина Мохамед заявила в интервью телеканалу «Аль-Джазира», что в нападении на торговый центр в Найроби участвовали около 20 мужчин и женщин из целого ряда стран мира. Глава кенийского МИД также сообщила, что к захвату заложников в Найроби причастна не только сомалийская организация «Аль-Шабаб», взявшая на себя ответственность за теракт, но и «Аль-Каеда».

Торговый центр «Уэстгейт» (Westgate) был захвачен террористами 21 сентября. В заложниках оказались десятки человек, включая иностранцев. По официальным данным, в результате нападения боевиков на торговый центр погибли 62 человека, около 175 получили ранения.

В ночь на вторник, 24 сентября, глава МВД Кении объявил, что все заложники, удерживаемые в «Уэстгейте», освобождены, а операция спецназа в торговом центре «близка к завершению». Однако позже появились сообщения о том, что в «Уэстгейте» еще остаются несколько заложников, а спецназу пока не удается полностью взять здание под контроль.

Источник: Lenta.ru
comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию