Новости мира
20 сентября 2013, 10:49

Сноудена и стрелка из Адмиралтейства проверяла одна и та же компания

Сноудена и стрелка из Адмиралтейства проверяла одна и та же компания
Бывшего военнослужащего Ааарона Алексиса, застрелившего 12 человек в здании Адмиралтейства в Вашингтоне, при приеме на работу проверяла та же частная компания, что и бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, раскрывшего секретные документы АНБ. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Компания US Investigations Services (USIS), подрядчик Управления кадровой службы США, проводила проверку биографических данных Алексиса в 2007 году, передает агентство Reuters. Более никаких подробностей USIS не сообщила, сославшись на секретность такого рода сведений.

В Управлении кадровой службы США пояснили, что проверили Алексиса по различным федеральным базам данных, в том числе хранящих информацию о совершении различных преступлений, а также изучили его кредитную историю. В 2007 году управление закончило его проверку и передало результаты в министерство обороны. В 2008 году Пентагон продлил ему допуск на военные объекты.

В Управлении кадровой службы знали, что Алексиса неоднократно задерживали за различные правонарушения как до проверки, так и после. Так, в 2004 году он был арестован за причинение вреда имуществу. После 2008 года его задерживали за нарушение общественного порядка, а в 2010 — за то, что он прострелил потолок своей соседки снизу.

Ранее, в июне 2013 года, американские власти начали уголовное расследование в отношении компании US Investigations Services в связи с делом Сноудена. После того как компания рекомендовала взять его на секретную работу, Сноуден передал прессе информацию о тайнах программах слежки Агентства национальной безопасности США за пользователями интернета и мобильных сетей. При этом USIS не обратила внимание на то, что Сноуден при устройстве на работу указал ложные данные о своем образовании.

Компания USIS проводит проверки людей для 95 федеральных ведомств США, включая Госдепартамент, министерство юстиции и АНБ. Всего на ее долю приходится около 65 процентов всех проверок, которые осуществляют подрядчики. Для Управления кадровой службы она выполняет около половины проверок.

Источник: Lenta.ru
comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию