Новости мира
Сегодня, 13:31

СМИ заметили повышенную боеготовность латвийской армии

СМИ заметили повышенную боеготовность латвийской армии
Латвийские военные и земессарги (члены добровольного военнизированного формирования «Земессардзе» / «Стража земли») приведены в состояние повышенной боевой готовности. Об этом, как передает DELFI, написала местная газета Latvijas Avize, ссылаясь на источник вооруженных силах.

По неофициальной версии, распространяемой в СМИ, это связано с российско-белорусскими учениями «Запад-2013», в которых Латвия усматривает определенную угрозу.

Ранее, в выходные, в социальных сетях распространился слух, что «в латвийской армии объявлена тревога». Официально в вооруженных силах эту информацию опровергли.

По поводу информации, распространенной позднее Latvijas Avize, министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил следующее: «Солдаты всегда должны быть готовы. Если какой-то командир решил на выходных проверить свой персональный состав, это еще не повод для недовольства или тревоги».

Ранее Пабрикс выражал озабоченность в связи с российско-белорусскими учениями, заявляя, что они проводятся не в целях обороны. «Учения "Запад 2013" предусматривают военные действия не на российской территории, они направлены против соседних стран. Если проводятся учения такого рода, гипотетические возможности не исключаются», — отмечал он. В то же время министр признавал, что сценарий с вторжением российских войск Латвия считает маловероятным.

Сегодня, 24 сентября, в правительстве Латвии в закрытом режиме будет рассмотрен доклад министерства обороны «Об анализе военной угрозы». Как отмечает REGNUM, такой доклад ежегодно готовится военным ведомством и утверждается правительством.

Учения «Запад-2013» начались 20 сентября. Они проходят на территории Белоруссии, а также Калининградской области РФ. На белорусской территории, в частности, как сообщал «Интерфакс-Запад», в них примут участие около 13 тысяч военнослужащих, 350 единиц бронетанковой техники, более 50 самолетов и вертолетов. Учения, как сообщалось, направлены «на проверку функционирования системы совместной обороны Союзного государства, ее способности решать задачи обеспечения национальной и региональной безопасности». Версию о том, что военнослужащие отрабатывают нападение на Прибалтику, российская сторона опровергла.

Источник: Lenta.ru
comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию