Новости мира
8 октября 2013, 15:11

Пентагон потратил 5 миллиардов на оружие накануне шатдауна

Пентагон потратил 5 миллиардов на оружие накануне шатдауна
Министерство обороны США 30 сентября заключило 94 контракта на поставку различных вооружений. Совокупная стоимость контрактов составила 5 миллиардов долларов.

1 октября в США наступил так называемый бюджетный "шатдаун". В стране запущена процедура контролируемой остановки работы целого ряда федеральных ведомств, за исключением полиции, армии и почты. Около 800 тысяч госслужащих (из них половина - сотрудники Минобороны) отправились в неоплачиваемые отпуска.

Критически настроенные СМИ - в частности, журнал Foreign Policy, - указывают, что подобные траты Пентагона в условиях "шатдауна" вряд ли можно назвать оправданными.

На что были потрачены пять миллиардов долларов? Контракт стоимостью 2,5 миллиарда долларов был подписан с компанией Pratt & Whitney, которая занимается поставкой запасных частей для различной военной техники. 65 миллионов ушли на поставку шлемов для солдат, 17 миллионов - на жидкий азот, 15 миллионов - на гелий.

Кроме того, часть средств была выделена на роботизированные подводные лодки, ручные гранаты производства Финляндии, а также на радиолокационную базу, устроенную на морской нефтяной платформе.

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию