Новости мира
12 декабря 2013, 12:01

Норвегия хочет арендовать места в шведских тюрьмах

Норвегия хочет арендовать места в шведских тюрьмах

В минувший понедельник министр юстиции Норвегии Андерс Анундсен сообщил о том, что направил своей коллеге из Швеции, Беатрис Аск, письмо с предложением о размещении норвежских заключенных в шведских тюрьмах.

По словам Анундсена, это будет взаимовыгодное сотрудничество: в шведских тюрьмах есть свободные места, в норвежских наблюдается их дефицит. В случае согласия Аск отправку заключенных предполагается начать уже в 2014 году, сообщает портал The Local.

Ранее в 2013 году Швеции пришлось закрыть четыре тюрьмы и один следственный изолятор, поскольку в стране происходит резкое сокращение количества людей, получающих реальные тюремные сроки.

Анундсен признаёт свою неуверенность в существовании нормативных документов, которые позволили бы шведским заключенным отбывать наказание в норвежских тюрьмах. Однако он указывает на уже имеющийся прецедент: в 2009 году Бельгия подписала соглашение с Нидерландами об аренде мест в тамошних тюрьмах.

Министерство юстиции Норвегии от комментариев по данному поводу пока воздерживается.

Количество заключенных в тюрьмах Швеции снижалось в среднем на 1% в год, начиная с 2004 года. За период с 2011 по 2012-й гг. этот показатель сократился на 6%, главным образом - благодаря смягчению уголовного законодательства в отношении преступлений, связанных с наркотиками, и мелких краж.

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию