Новости мира
20 сентября 2013, 17:07

Литва подсчитала ущерб от российских таможенников

Литва подсчитала ущерб от российских таможенников
В Литве подсчитали ущерб от задержек на российской таможне, сообщает Delfi.lt. Национальная ассоциация перевозчиков Linava оценила его в 10 миллионов евро.

В ассоциации также отметили, что сложившаяся на российской границе ситуация отпугивает заказчиков, работавших с литовскими перевозчиками. «Надо говорить не только о неполученных доходах, но и об ущербе и об расторгнутых контрактах, — заявил пресс-секретарь Linava Гитис Винцявичюс. — Когда выделяют одну группу перевозчиков, это сигнал для компаний,что с этой группой работать не стоит. В Европе эту информацию быстро осваивают и делают выводы. Это долгосрочный ущерб, который сложно оценить».

Ранее в Вильнюсе назвали действия российских таможенников, ужесточивших режим проверки для литовских машин, необоснованными дискриминационными. В МИД Литвы в связи с этим уже дважды вызывали российского посла Владимира Чхиквадзе, кроме того власти республики направили жалобы в структуры ЕС.

Еврокомиссия в сложившейся ситуации выразила поддержку Литве, отметив, что «такие масштабные, мешающие торговле меры, твердо не связанные с объективными факторами риска, являются неприемлемыми и дискриминационными». Она отметила, что эти меры могут расходиться с нормами ВТО, и призвала Россию незамедлительно от них (мер) отказаться.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс отмечал, что происходящее можно рассматривать как «экономическую войну».

Источник: Lenta.ru
comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию