Новости мира
14 октября 2013, 15:42

Конфликт интересов в сирийском вопросе

Конфликт интересов в сирийском вопросе

Некоммерческая организация Public Accountability Initiative провела анализ выступлений экспертов и аналитических центров в различных средствах массовой информации США на тему гражданской войны в Сирии и границ американского вмешательства в этот конфликт.

В результате выяснилось, что 22 эксперта и семь центров, принимавших участие в дебатах на ТВ, радио, на страницах печатных и электронных СМИ, оказались так или иначе связаны с компаниями из сектора оборонной промышленности, а также фирмами, которые занимаются внешней политикой и имеют свои интересы в вопросе по Сирии. При этом в средствах массовой информации их представляли просто как бывших военных, дипломатов в отставке и независимые аналитические центры.

Яркий пример - бывший советник по национальной безопасности президента США Джорджа Буша Стивен Хэдли, который появлялся на телеканалах CNNMSNBCFox News и Bloomberg TV, а также написал колонку в газете The Washington Post. Ни в одном из случаев не упоминалось, что Хэдли является председателем комитета по внешним связям компании Raytheon, производящей оружие - в частности, крылатые ракеты Tomahawk, которые могли бы широко использоваться в случае удара США по Сирии.

Годовой заработок Хэдли в этой компании составляет 128 500 долларов. Кроме того, ему принадлежат 11 477 акций Raytheon. Однако в СМИ Хэдли фигурировал в качестве независимого эксперта по вопросам национальной безопасности.

Организация Public Accountability Initiative отмечает, что 22 комментатора появлялись в СМИ 111 раз. Попытки показать их связь с оборонной промышленностью предпринимались в 13 случаях.

Большинство комментаторов и аналитических центров, имеющих связи с оборонной промышленностью, выражали поддержку планам по проведению военной операции в Сирии. Некоторые называли это решение "вопросом национальной безопасности". Впрочем, были и такие, кто выступал против военной интервенции - в частности, Роберт Скейлз, бывший генерал армии США и основатель консалтинговой фирмы Colgen, которая оказывала консалтинговые услуги оборонному сектору.

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию