Новости мира
20 сентября 2013, 17:28

Французских полицейских осудят за приведшие к беспорядкам смерти подростков

Французских полицейских осудят за приведшие к беспорядкам смерти подростков
Апелляционный суд города Ренн во Франции вернул на новое рассмотрение дело двух полицейских, которые не спасли подростков от гибели в трансформаторной будке, пишет Agence France-Presse. Их гибель в 2005 году спровоцировала массовые беспорядки в одном из парижских пригородах.

Как рассказал адвокат стражей порядка Даниэль Мерша (Daniel Merchat), полицейских Себастьяна Г. и Стефани К. обвиняют в отказе помочь людям, оказавшимся в опасности. Представитель защиты выразил удивление решением суда, поскольку, по его мнению, позиция обвинения представляется недостаточно убедительной. Адвокат подчеркнул, что у его клиентов еще есть возможность решение суда.

Между тем представитель семей погибших Жан-Пьер Миняр (Jean-Pierre Mignard) был удовлетворен новым поворотом дела. Он настаивает, что к смерти подростков привело стремление полицейских задержать их любой ценой, пишет Le Monde.

Инцидент, который станет предметом очередного судебного разбирательства, произошел в 2005 году в парижском пригороде Клиши-Су-Буа. Двое подростков, 15-летний Буна Траоре (Bouna Traore) и 17-летний Зиед Бена (Zyed Benna) погибли в трансформаторной будке, скрываясь от преследования полицейских. Третий подросток, 17-летний Муиттен Альтун (Muhittin Altun), который вместе с ними скрывался от стражей порядка, получил серьезные ожоги.

В 2007 году над полицейскими начался судебный процесс, однако в итоге с них сняли обвинения. Позже родные погибших оспорили это решение, после чего дело сотрудников полиции передали в апелляционный суд в Ренне.

Клиши-Су-Буа представляет собой один из бедных пригородов Парижа, который населяют, в основном, семьи иммигрантов. Смерть подростков вызвала массовые беспорядки среди выходцев из мигрантских семей. В результате пострадали около 300 зданий и десяти тысяч машин, приблизительно 130 человек получили ранения. Французским властям пришлось объявить чрезвычайное положение в регионе.

Источник: Lenta.ru
comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию