Новости мира
30 января 2014, 10:24

Эдварда Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира

Эдварда Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира

Двое членов норвежского парламента - Бард Вегар Сольхьелл, работавший министром по делам окружающей среды в предыдущем правительстве, и Снорре Вален, его коллега по Социалистической левой партии, - выдвинули бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена, который обнародовал секретные документы о деятельности американских спецслужб, на соискание Нобелевской премии мира.

Депутаты утверждают, что обнародование этих документов "внесло вклад в более стабильный и мирный мировой порядок". "Благодаря Сноудену люди узнали о том, что происходит на самом деле, и вступили в публичную дискуссию о доверии властям", - объясняет свое решение Сольхьелл.

В письме депутатов, направленном в Нобелевский комитет, говорится о том, что они поддерживают или одобряют далеко не все разоблачения Сноудена. Однако они благодарны Сноудену за то, что он показал "природу и технологическое совершенство современной разведки".

Финальный срок подачи заявок на соискание Нобелевской премии мира 2014 года - 1 февраля. В июле 2013 года профессор социологии из Швеции Штефан Свальфорс номинировал Сноудена на соискание этой премии после истечения дедлайна, однако его номинация остается действительной на 2014 год. 

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию