Новости мира
Вчера, 18:32

Член «Индийских моджахедов» сбежал из суда в Мумбаи

Член «Индийских моджахедов» сбежал из суда в Мумбаи
В Мумбаи сбежал член террористического движения «Индийские моджахеды» Афзал Усмани, которого обвиняют в причастности к терактам 2008 года в Ахмедабаде и Сурате, пишет индийское издание The Hindustan Times со ссылкой на заявление властей. Инцидент произошел 20 сентября, когда Усмани привезли на заседание суда.

После бегства обвиняемого суд выдал ордер на его арест, и полиция начала розыски. Запланированное на 20 сентября заседание перенесено на несколько дней. Судья обвинил в бегстве Усмани конвоиров, халатно отнесшихся к своим обязанностям.

Усмани вместе с еще шестью подсудимыми привезли из тюрьмы в округе Райгад на суд, который проходит на юге Мумбаи. По информации The Times of India, туда были доставлены в общей сложности 19 подсудимых. Усмани сбежал, сказав охранникам, что идет в туалет.

Афзал Усмани был арестован в 2008 году. Его роль в тогдашних терактах заключалась в том, что он угнал для террористов четыре машины, в которые были заложены бомбы. Кроме того, его обвиняли в непосредственной закладке бомб. Сам по себе он не является видным членом «Индийских моджахедов», однако его задержание привело к цепочке арестов важных представителей движения.

Сурат считается алмазной, а Ахмедабад — бизнес-столицей Индии. Взрывы и попытки терактов в этих городах произошли в конце июля 2008 года. В Ахмедабаде 26 июля в течение часа взорвалась 21 бомба, в результате чего 56 человек погибли и более 200 были ранены. В период с 28 по 30 июля в Сурате были обнаружены 26 неразорвавшихся бомб. Группировка «Индийские моджахеды» взяла на себя ответственность за эти события в электронном письме, отправленном на индийский телеканал. Правительство страны признало ее террористической в 2010 году, отмечает BBC News.

Источник: Lenta.ru
comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию