Новости мира
23 сентября 2013, 18:48

Азербайджан простил Алексея Митрофанова

Азербайджан простил Алексея Митрофанова
Азербайджан сократил список персон нон грата, в который были включены лица, посетившие непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику без разрешения Баку. Об этом сообщает АПА.

Из «черного списка» исключены четыре человека, включая депутата Госдумы РФ Алексея Митрофанова. Помимо него из перечня лиц, которым запрещен въезд в Азербайджан, исключили руководителя московского бюро «Голоса Америки» Джеймса Брука, а также студентов Университета Джона Хопкинса Ивана Беновича и Николаса Бондру.

Указанные граждане, как поясняет агентство, ранее «обратились к азербайджанскому правительству и заявили о раскаянии в связи с произошедшим».

Алексей Митрофанов оказался в «черном списке» Баку после того, как в 2011 году посетил карабахский город Мартакерт. Там он принимал участие в открытии дома торжеств «Москва».

Комментируя исключение из списка, депутат подтвердил изданию Vesti.az, что действительно обращался к азербайджанским властям с соответствующей просьбой. Как выразился Митрофанов, он апеллировал «к мудрости и благожелательности азербайджанского руководства».

Азербайджан неоднократно объявлял персонами нон грата иностранцев, посещавших неподконтрольный властям республики Нагорный Карабах. Недавно был опубликован «черный список», в который попали более 300 человек. В их числе оказались несколько депутатов Госдумы, журналисты, а также зарубежные артисты, посещавшие непризнанную республику (в том числе испанская певица Монсеррат Кабалье).

После публикации списка, правда, в МИДе заявили, что упомянутым лицам могут вновь разрешить въезд в Азербайджан, если они принесут извинения.

Нагорный Карабах уже более 20 лет является зоной конфликта. В начале 1990-х годов армянское население региона провозгласило независимость от Азербайджана. Азербайджанские власти пытались вернуть эту территорию силой, но потерпели неудачу. Карабах сохранил де-факто независимость от Баку, но международного признания не получил. Азербайджан считает регион «оккупированным» армянами.

Источник: Lenta.ru
comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию