Новости Украины
Вчера, 17:36

Янукович в Ялте рассказал об освобождении Тимошенко

Янукович в Ялте рассказал об освобождении Тимошенко

Как передает корреспондент BBC Украина, об этом во время открытия 10-й встречи "Ялтинского экономического саммита" заявил президент Украины Виктор Янукович.

Тема освобождения экс-премьера и лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко, как одной из принципиальных условий подписания соглашения, стала главной во время открытия саммита.

Отвечая на вопрос лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка относительно выполнения этого условия, президент Виктор Янукович заявил, что "ответ должен быть найден в законодательном поле".

Он подчеркнул, что из-за решений, принятых Юлией Тимошенко на должности премьера при подписании украинско-российских газовых соглашений, Украина имеет "самую высокую цену на газ в Европе", в результате чего понесла значительные убытки.

Об освобождении Юлии Тимошенко спросил у президента Януковича и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, который был помилован президентом весной этого года.

Он призвал Виктора Януковича "как человека, который не боится Путина, не бояться и Тимошенко" и применить к ней такое же право на президентское помилование, как и к нему самому.

"Вы с Тимошенко в разных весовых категориях", - заявил на это президент Янукович, снова напомнив, что убытки от деятельности экс-премьера и невыгодных для Украины газовых контрактов с Россией составляют, по его словам, до 20 млрд. долларов.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая вместе с Виктором Януковичем являются первыми спикерами встречи, отметила, что в Литве не было Тимошенко, но Литва платит еще большую цену за российский газ, чем Украина - 479 долларов за тысячу кубов.

При этом Украина платит 512 долларов, и получает от России скидку на 100 долларов за базирование в Крыму российского Черноморского флота.

Аналогии на тему бокса прозвучали тогда, когда президент давал ответ на вопрос еще одного оппозиционного лидера, руководителя "УДАРа" Виталия Кличко, который спросил, готов ли президент Янукович взять на себя ответственность за срыв подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Я держал удар много раз в жизни и прошел всю жизнь под ударами" , - заявил на это Виктор Янукович.

Он добавил, что и украинская оппозиция также должна взять на себя часть ответственности в случае, если подписание Соглашения об ассоциации не состоится.

Источник: ВВС Україна на русском

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию