Новости Украины
Вчера, 12:40

Украина приостановила подготовку к евроинтеграции

Украина приостановила подготовку к евроинтеграции

В минувший четверг на сайте украинского правительства появилось сообщение о том, что кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, и действие решения кабинета министров Украины от 18 сентября 2013 г. "О подготовке к подписанию проекта соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом и его государствами-членами, с другой стороны", - говорится в тексте распоряжения.

Кроме того, правительство поручило профильным ведомствам принять меры по внесению в государственные целевые, отраслевые и региональные программы изменений, направленных на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами - членами СНГ. Это делается "в целях сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов на основе повышения экономической устойчивости государства", говорится в тексте распоряжения.

Напомним, что подписание соглашения об ассоциации Украина-ЕС должно было состояться в ходе саммита Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября

В разных регионах Украины недовольные решением правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС вышли на митинги в ночь с 21 на 22 ноября. В частности, акции прошли в Ужгороде, Донецке, Ивано-Франковске и Луцке. 21 ноября на Майдан Независимости в Киеве вышло около 2000 человек, возмущенных решением правительства Украины.

Президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте сообщил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России, утверждает советник литовского президента Йовита Нялюпшене.

"Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе", - цитирует агентство "Интерфакс" слова Нялюпшене.

Ранее портал Vnutri.info сообщал о том, что 7 ноября оппозиционные партии Украины устроили в центре Киева шествие в поддержку евроинтеграции страны и освобождения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. 

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию