Новости Украины
20 сентября 2013, 12:56

Тимошенко предупредила участников форума в Ялте, что соглашение Украины с ЕС может превратиться в "упущенный шанс"

Тимошенко предупредила участников форума в Ялте, что соглашение Украины с ЕС может превратиться в "упущенный шанс"

Тимошенко, которая попала за решетку с приходом на пост Президента своего оппонента Виктора Януковича, заявила, что европейская перспектива творится здесь и сейчас, и "именно от нас зависит" каким будет результат этого процесса.

По ее словам, соглашение об ассоциации создает возможность изменений изнутри, но само по себе не гарантирует их, ведь "авторитаризм, неуважение к верховенству права и прав человека, плохое экономическое управление не исчезнут сами по себе только потому, что существует подписанное соглашение.

"Я благодарна за возможность обратиться к вам из-за решетки, как человек, который всегда был и чувствует себя свободным. Говорят, что заключение - особенно когда ты оказалась за решеткой несправедливо, за свою политическую позицию - заставляет душу черстветь. Мой дух, я могу сказать это наверное, не ослаб вследствие кафкианского суда и заключения", - красноречиво написала экс-премьер.

Она заверила мировых лидеров, в течение двух лет ни одной минуты не чувствовала себя одинокой: "Белая орхидея от Дали Грибаускайте, короткие известия от Карла и Элмара, неожиданный визит поддержки Штефана в мою камеру в Лукьяновке и теплые встречи с президентами Коксом и Квасьневским, письма солидарности от многих мировых лидеров - все это для меня было не только жестами личной поддержки, но солидарностью де-факто и поддержкой моей родной Украины".

"Именно поэтому я хочу призвать вас посмотреть дальше.. Без создания условий для последовательной и эффективной имплементации Соглашения, оно, к сожалению, может превратиться в очередной упущенный шанс", - написала экс-премьер, заключение которой стало камнем преткновения в отношениях Виктора Януковича и Запада.

Среди важных политико-правовых решений, которые помогут избежать сторонам проблем в будущем, Тимошенко указала на избирательное правосудие, референдум, конституцию, механизм имплементации договора, а также общество ценностей и права.

"Я хочу особо подчеркнуть приоритет создания избирательной системы, вызывающей доверие, и правила выборов (Избирательного кодекса) Президента и парламента, соответствующие европейским стандартам. Защитить наш Европейской выбор, свести к минимуму риск масштабных фальсификаций и положить конец авторитарному дрейфу, я убеждена, можно только совместными, прозрачными и инклюзивными усилиями при помощи и содействии Евросоюза и Совета Европы", - сказала Тимошенко.

Говоря о референдуме, она отметила, что важность устранения риска использования этого инструмента в условиях неосведомленного общества и "все более авторитарной политической системы".

Экс-премьер поддержала выводы Венецианской Комиссии относительно Закона о референдуме, якобы принятого неконституционным способом.

"Конституцию должны разрабатывать не карманные собрания, как это происходит сейчас, а открытый и прозрачный форум. Наиболее уважаемые эксперты по конституционному праву, представители всех парламентских политических партий и гражданского общества должны стать ядром таких собраний", - сказала Тимошенко, подчеркнув, что конституцию нельзя менять в обход парламента.

"Европейский Союз является сообществом ценностей и права. Украина может служить примером успешной европеизации для своих граждан и для наших непосредственных соседей только при условии внедрения и укрепления европейских ценностей и верховенства права. Я считаю , что это и является основным фактором общего успеха Украины и ЕС", - написала она.

Свое письмо Тимошенко завершила словами: "Я хочу, чтобы вы знали, что я не сломалась и не поддалась чувству обиды или мести. Что бы ни делали мои тюремщики, им не удастся заставить меня деградировать, ни в моих глазах, ни в глазах людей, которые любят и поддерживают меня".

Ранее Янукович в Ялте не дал четкого ответа о вопросе Тимошенко, заявив, что пока не может сказать "ни да, ни нет".В то же время, европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле уверен, что дело экс-премьера Юлии Тимошенко остается важным, но не решающим в отношениях Киева и Брюсселя.Кроме того, Янукович во время 10-й ежегодной Ялтинской встречи YES пояснил, что вопрос освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко может решить только она сама и суд.Корреспондент.net

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию