Новости Украины
Сегодня, 05:33

Севастопольские экологи требуют запретить добычу песка в Черном море

Севастопольские экологи требуют запретить добычу песка в Черном море

В открытом тексте-обращении председателя Совета общественных экологических организаций города Маргариты Литвиненко отмечается, что Севастопольский городской совет в поддержку местных общественных экологических организаций обратился к правительству Украины и Верховной Рады с предложением "разработать и принять нормативные документы о запрете добычи песка в акватории Черного моря государства Украина, а также предпринять все возможные меры по фактическому прекращению деятельности по его добыче.

По словам Литвиненко, экологическая общественность и жители Севастополя неоднократно выражали свою крайнюю обеспокоенность ситуацией, связанной с противоправной интенсивной добычей морского песка, которую ведет ООО Суэста и другие хозяйствующие субъекты в акватории Севастополя в районе заповедного природного аквального комплекса Мыс Фиолент.

"К сожалению, высокий уровень коррупции и беззакония в Украине, о котором говорит, в частности, Президент Украины, не позволяет собственными силами справиться с проблемой прекращения добычи песка, а фактически - грабежа природных богатств. Поэтому мы обращаемся к международному сообществу", - отмечается в обращении.

Экологи просят международные организации инициировать создание комиссии по расследованию фактов противоправной добычи песка в акватории Севастополя и нанесению невосполнимого ущерба окружающей среде.

Отметим, в октябре минувшего года одесские экологи заявили, что вода Куяльницкого лимана на западной окраине Одессы окрасилась в красный цвет. Это вызвано нехваткой воды, ранее поступавшей из реки Большой Куяльник, а также нарушением экосистемы водоема, пояснили специалисты.

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию