Новости Украины
2 августа 2013, 09:11

Ъ: Медэксперт, выступающий свидетелем по делу Доктора Пи, признал его вину лишь в одном случае из четырех

Ъ: Медэксперт, выступающий свидетелем по делу Доктора Пи,  признал его вину лишь в одном случае из четырех

Как сообщается, Сыховский районный суд Львова допросил свидетеля Виктора Нартикова, который заявил, что в 2012 году принимал участие в экспертизах по четырем случаям в деле Андрея Слюсарчука. В частности, речь идет о Владимире Криницком, Светлане Вицентович, Иване Лозовом и Данииле Прокопчуке, которые подверглись хирургическому вмешательству со стороны обвиняемого и в скором времени умерли.

В трех случаях из четырех эксперт оказался не готов судить о вине Доктора Пи. По его словам, "смерть Владимира Криницкого наступила в результате отравления токсическими газами, а хирургическое вмешательство Андрея Слюсарчука никак не повлияло на летальный исход".

При этом в случае с гибелью Светланы Вицентович эксперт признал ошибки лечащих врачей. "Операция была проведена не вовремя и с грубейшими ошибками, хотя диагноз поставили правильно - субдуральная гематома. Смерть Светланы Вицентович наступила в результате значительных повреждений центральной нервной системы. Однако экспертиза не смогла установить, что именно действия Андрея Слюсарчука стали ее причиной". Причину смерти Даниила Прокопчука, которому обвиняемый трижды проводил операцию на головном мозге, эксперты назвать так и не смогли, поскольку родители трехлетнего мальчика отказались от вскрытия.

Когда речь зашла о гибели Ивана Лозового, Виктор Нартиков заверил суд, что "смерть наступила из-за действий Андрея Слюсарчука". "У Ивана Лозового была злокачественная опухоль. И нам не надо было проводить вскрытие, хватило предоставленных врачами документов. Именно ваше вмешательство привело к смерти пациента", - заявил эксперт. При этом он подчеркнул, что выводы экспертизы подписаны в том числе профильным специалистом - нейрохирургом Владимиром Шевагой.

Между тем защита Андрея Слюсарчука продолжает настаивать на невиновности своего подзащитного. Адвокат подсудимого Тарас Яцуляк признался: "Защита удовлетворена выводами эксперта практически полностью, за исключением случая с Иваном Лозовым. Мы по-прежнему настаиваем, что причину смерти можно установить только после вскрытия".

Напомним, Андрей Слюсарчук обвиняется в мошенничестве, а также незаконной врачебной деятельности, приведшей к тяжким телесным повреждениям и смерти. Уголовные дела были возбуждены на основании расследований журналистов газеты Експрес, которые выяснили, что Слюсарчук не имеет высшего медицинского образования, а все его дипломы подделаны.

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию