Новости технологий
Сегодня, 19:27

Российские биологи начали сбор средств на кругосветную экспедицию

Российские биологи начали сбор средств на кругосветную экспедицию
Сотрудник Беломорской биологической станции МГУ гидробиолог Александр Семенов объявил о начале сбора пожертвований на кругосветную экспедицию «Aquatilis», целью которой станет изучение планктонных морских беспозвоночных. Подробности планируемой экспедиции приведены на странице проекта в российской площадке коллективного финансирования Boomstarter.

Основной задачей экспедиции станет изучение, отбор и съемка планктонных организмов в местах их обитания. По словам организаторов, традиционный метод исследования планктона при помощи сетей не подходит для многих организмов, тело которых повреждается в ходе подъема на поверхность. Более полное представление об экологии морских беспозвоночных можно получить только с помощью непосредственного погружения в разных точках океана, однако исследования такого рода обычно географически ограничены удобными для дайвинга точками, утверждают ученые.

В ходе экспедиции биологи собираются исследовать морских обитателей в разных частях планеты либо непосредственно в ходе погружения, либо при помощи глубоководных роботов. Кроме того, ученые посетят образованные пластиковым мусором «плавучие острова» и изучат их обитателей. Планируемая длительность экспедиции составит три года, при этом биологи собираются пройти 35 тысяч морских миль.

По расчетам организаторов, на общее финансирование проекта потребуется 120 миллионов рублей, полтора из которых они планируют собрать в ходе коллективного финансирования. Энтузиастам, вложившимся в проект, ученые отправят фотографии морского планктона, альбомы и разнообразные сертификаты. За вознаграждение в полтора миллиона рублей организаторы готовы взять жертвователя в экспедицию в качестве члена команды. Ученые надеются, что оставшуюся (большую) часть затрат на экспедицию возьмут на себя спонсоры.

Западные ученые в последние годы все чаще обращаются за финансированием своих проектов к энтузиастам. Примеры научных проектов можно найти как на известном сайте Kickstarter (о проекте создания светящегося растения «Лента.ру» недавно писала), так и на сайтах вроде Petridish.org, которые специализируются на краудфандинге научных исследований. Российские ученые к коллективному финансированию своих исследований прибегают крайне редко.

Источник: Lenta.ru
comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию