Новости технологий
Сегодня, 09:06

Ценообразование на вооружения изменят впервые с 1997 года

Ценообразование на вооружения изменят впервые с 1997 года
Федеральная служба по тарифам России подготовила новое положение о порядке ценообразования на продукцию военного назначения, закупаемую в рамках государственного оборонного заказа. Как пишет газета «Коммерсантъ», новая система позволит фиксировать стоимость военной продукции на заключительном этапе исполнения госконтракта, а также отменит введенные еще в 1997 году стимулирующие цены гособоронзаказа.

Согласно проекту постановления правительства «Об условиях и порядке применения видов цен на продукцию по гособоронзаказу», закупка у единственного поставщика (таким статусом в оборонной сфере, где практически отсутствует конкуренция, обладают многие предприятия) продукции, сроки производства которой не превышают три года, будет производиться по фиксированной стоимости, прописанной в контракте на поставку вооружений и военной техники.

Новым порядком предусмотрено возмещение издержек оборонных предприятий, но только в случае проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также закупки новых типов вооружений. Ориентировочные, а не фиксированные цены, могут быть указаны в контракте только в том случае, если речь идет о ремонте военной техники или схожих работах. В этом случае просчитать заранее стоимость работ очень сложно.

Кроме того, уточняемые цены могут быть прописаны в контракте на поставку военной продукции, сроки производства которой превышают три года. Однако в этом случае, уточняемые цены становятся фиксированными, как объем исполнения государственного контракта достигает отметки в 80 процентов. Такое положение позволит избавится от приписок

Источник: Lenta.ru
comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию