Новости России
20 сентября 2013, 13:38

В мурманском правительстве задержали депутата-саамку из Норвегии

В мурманском правительстве задержали депутата-саамку из Норвегии
В Мурманске была задержана и доставлена в полицию депутат Саамского парламента Норвегии Айли Кескитало (Aili Keskiltalo), сообщает 20 сентября агентство FlashNord.

Кескитало задержали после зачитывания доклада на заседании Постоянного комитета парламентариев Арктического региона. Выяснилось, что гражданка Норвегии въехала в страну по туристической визе, которая не дает права выступления на официальных мероприятиях. Депутата оштрафовали на две тысячи рублей и отпустили.

Источник в правоохранительных органах в ходе беседы с корреспондентом FlashNord подчеркнул, что норвежское законодательство также запрещает иностранцам, прибывшим по туристической визе, выступать на официальных мероприятиях.

Кескитало в 2005-2007 годах возглавляла Саамский парламент Норвегии, а ныне является простым депутатом. С 2008 года она занимает пост главы Ассоциации саамов Норвегии.

В Мурманске в течение нескольких лет продолжается конфликт между саамами и региональными властями. В 2008 году конфликт обострился в связи с формированием местного саамского парламента. Летом 2013 года прокуратура сочла ряд саамских организаций «иностранными агентствами». Саамы через месяц пожаловались на организаторов концерта в честь 75-летия области. Они заявили, что «танец саамских шаманов», исполненный артистами, оскорбил их религиозные чувства. 9 августа саамы попытались отпраздновать День коренных малочисленных народов мира, подняв свой флаг над зданием администрации Мурманской области. Акция была пресечена (как и аналогичная акция годом ранее).

Общая численность саамов, по разным оценкам, составляет от 30 до 70 тысяч человек. Большинство из них живут в Финляндии, Норвегии и Швеции, на территории России проживают лишь около двух тысяч представителей народности.

Источник: Lenta.ru
comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию