Новости России
31 июля 2013, 10:01

В московских тоннелях установят адаптивную подсветку

В московских тоннелях установят адаптивную подсветку
В Москве начали испытания новой системы регулируемого освещения в автомобильных тоннелях. Об этом со ссылкой на исполняющего обязанности главы департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Павла Ливинского сообщает газета «Известия».

Первый комплекс адаптивной подсветки был установлен в тоннеле на Сущевском валу. В дальнейшем предполагается установить аналогичные системы в Лефортовском, Кутузовском, Ленинградском, Волоколамском и Алабяно-Балтийском тоннелях, рассказал чиновник.

«На въездах в тоннель устанавливаются специальные датчики-яркомеры, которые определяют, насколько ярко светит солнце и как на освещенность тоннеля влияет окружающая застройка, потому что от домов могут быть блики или тень», — объяснил Ливинский. Он уточнил, что яркость ламп освещения может регулироваться в пределах 20 процентов от номинальной мощности.

В системе также предусмотрены четыре режима работы в зависимости от времени суток: три дневных (рассвет, полдень, сумерки) и один ночной. Дополнительное регулирование освещения осуществляет диспетчер, который следит за показаниями яркомеров.

Новая система, по мнению Ливинского, позволит экономить до 25 процентов расходуемой на освещение элетроэнергии ежегодно. Он также отметил, что регулировка яркости позволяет продлить срок службы ламп.

Эффективность адаптивного освещения, как рассказал изданию заместитель директора Лаборатории транспортных систем Александр Кулаков, проявляется только в коротких тоннелях, где глаза водителя не успевают перестроиться. Он также напомнил, что в тоннелях ДТП происходят реже по сравнению с обычными трассами.

Современные технологии освещения также планируется внедрить в Москве в рамках проекта «Инновационная дорога» в 2014 году. Помимо новых светодиодных дорожных фонарей на Пятницкой улице предполагается опробовать различные технологии в области дорожного строительства и обеспечения безопасности пешеходов.

Источник: Lenta.ru
comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию