Новости России
21 сентября 2013, 12:28

В Чебоксарах нашли останки бабушки первого из царей Романовых

В Чебоксарах нашли останки бабушки первого из царей Романовых
Чувашские археологи в ходе раскопок в Чебоксарах обнаружили саркофаг, в котором, как они считают, находятся останки Марии Шестовой, бабушки первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича. Об этом в субботу сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заведующую отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Наталью Березину.

Раскопки проходили на территории разрушенного в 1936 году Никольского собора. На днях археологи обнаружили остатки пола и стен южного предела собора, под алтарем которого находилась усыпальница Марии Шестовой. Впервые ее останки были найдены, признаны с соблюдением необходимых процедур и перезахоронены на этом же месте в 1913 году. После этого усыпальница была запечатана и залита сверху цементом.

По словам Березиной, чтобы вскрыть гробницу, необходимо собрать общественный совет, в который войдут представители администрации города, Чебоксарско-Чувашской Епархии и Дома Романовых. «Мы должны все сделать юридически верно, чтобы быть правильно интерпретированными потомками», - отметила заведующая отделом археологии.

Мария Шестова - бабушка Михаила Федоровича Романова по материнской линии. В 1601 году она была сослана в Чебоксары в Никольский женский монастырь, где умерла и была похоронена. Михаил Федорович, двоюродный племянник последнего царя из династии Рюриковичей Федора I Иоанновича, был избран на царствование Земским собором в 1613 году. Его родители - боярин Федор Никитич Романов (впоследствии — Патриарх Московский Филарет) и боярыня Ксения Ивановна Романова (урожденная Шестова).

Источник: Lenta.ru
comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию