Новости России
6 декабря 2013, 12:19

«Шпионить за Россией необходимо»

«Шпионить за Россией необходимо»

Министр обороны Швеции Карин Энстрем в минувший четверг заявила, что не видит ничего удивительного в тесном сотрудничестве Швеции и Агентства Национальной Безопасности (АНБ) США в шпионаже за Россией.

«Нам необходимо проводить разведывательные операции, чтобы суметь защитить Швецию от будущих угроз. Мы проводим операцию, которая осуществляется в рамках деятельности радиокоммуникационной службы шведской обороны (FRA), под строгим контролем и надзором со стороны парламента», - приводит слова Энстрем портал The Local.

Как стало известно благодаря секретным документам, обнародованным бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, радиокоммуникационная служба шведской обороны (FRA) передавала американскому Агентству национальной безопасности (АНБ) данные о российских политиках. 

Согласно документам, обнародованным Сноуденом, FRA является "ведущим партнером" АНБ в рамках международного сотрудничества по мониторингу коммуникаций.

В одном из документов, датированном 18 апреля 2013 года, говорится о том, что "FRA предоставила АНБ... уникальную подборку по первоочередным российским целям, в том числе - по руководству и внутренней политике".

Из документов непонятно, какие именно российские политики стали объектами наблюдения. Кроме того, неизвестно, как именно это наблюдение осуществлялось.

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию