Новости России
24 сентября 2013, 11:22

Шойгу открыл памятник Павлу Грачеву

Шойгу открыл памятник Павлу Грачеву
Глава Минобороны Сергей Шойгу 24 сентября открыл памятник на могиле бывшего министра обороны Павла Грачева на Новодевичьем кладбище. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Бронзовая скульптура выполнена по совместному проекту союза ветеранов Афганистана и министерства обороны. Грачев, по просьбе его супруги, изображен в полный рост со скрещенными руками.

На открытии памятника Шойгу назвал Грачева бесстрашным десантником и патриотом России. «Герой афганской войны Павел Грачев запомнился не только успешными военными операциями, но также и бережным отношением к личному составу», — заявил министр. Он пояснил, что в книге потерь 103-й десантной дивизии в Афганистане, когда ей командовал Грачев, погибших было меньше всего.

На церемонии присутствовал командующий ВДВ Владимир Шаманов и председатель «Союза десантников России» Валерий Востротин. По словам Шаманова, бывший министр запомнился десантникам «как боевой генерал, который никогда не кланялся пулям».

Грачев возглавлял министерство обороны с 1992 года по 1996 год. Он командовал войсками во время первой чеченской войны. За неудачи во время этой кампании он и был уволен с поста министра. В 1991 году Грачев участвовал в путче, выступив сначала на стороне ГКЧП, а затем поддержав Бориса Ельцина.

Павел Грачев скончался в возрасте 64 лет в сентябре 2012 года.

Источник: Lenta.ru
comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию