Новости России
17 декабря 2013, 06:42

Норвегия шпионила за Россией для АНБ

Норвегия шпионила за Россией для АНБ

Согласно документу, который оказался в распоряжении норвежской газеты Dagbladet, разведывательные службы этой страны работали в тесном сотрудничестве с Агентством Национальной Безопасности (АНБ) США в том, что касается наблюдения за Россией.

Документ, на который ссылается газета, датирован 17 апреля 2013 года и оказался в распоряжении журналистов благодаря бывшему сотруднику ЦРУ и АНБ Эдварду Сноудену, в настоящее время проживающему в России.

Главная сфера интересов разведчиков - нефтяная и газовая индустрии России, а также военные операции в районе Кольского полуострова, сообщает портал The Local.

Генерал-лейтенант Кьель Грандхаген, глава разведывательной службы Норвегии, подтвердил подлинность документа. Однако, по его словам, все описываемые в документе действия разрешены законом Норвегии. Кроме того, офицер подчеркивает, что его ведомство не занимается промышленным шпионажем.

Как ранее сообщал портал Vnutri.Infoрадиокоммуникационная служба шведской обороны (FRA) также передавала американскому Агентству национальной безопасности данные о российских политиках

Согласно документам, которые были также обнародованы Эдвардом Сноуденом, FRA является "ведущим партнером" АНБ в рамках международного сотрудничества по мониторингу коммуникаций.

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию