Новости России
Сегодня, 12:12

МПГУ проверит сюжет «Вестей недели» о «вузах-прокладках»

МПГУ проверит сюжет «Вестей недели» о «вузах-прокладках»
Московский педагогический государственный университет проведет служебное расследование по фактам, которые были изложены в сюжете программы «Вести недели». Журналисты телеканала, в частности, утверждают, что в нескольких негосударственных вузах «реализуются» дипломы МПГУ. Об этом сообщается на сайте университета. Руководство МПГУ также намерено публично сообщить о результатах расследования.

В воскресенье, 22 сентября, в телепрограмме «Вести недели» был показан сюжет о «вузах-прокладках». В нем говорилось, что в ряде платных вузов студенты, в том числе и не посещающие занятия, получают дипломы МПГУ. В частности, речь шла о Гуманитарно-социальном институте, ректор которого, по данным «Вестей недели», была ранее деканом некоего факультета МПГУ (на сайте ГСИ говорится, что ректор Людмила Логинова училась в педагогическом университете, однако о ее работе в качестве декана не упоминается).

«Вести недели» рассказали также о Московском социально-педагогическом институте, который располагается на последнем этаже главного здания МПГУ на проспекте Вернадского. Его возглавляет Ольга Шушарина, декан факультета социологии, экономики и права МПГУ. Она была оппонентом на защите диссертации бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, лишенного степени кандидата исторических наук вместе с другими кандидатами и докторами из МПГУ за подлог и некорректные заимствования.

В телепрограмме утверждается, что студенты МОСПИ обучаются «в аудиториях госвуза, силами госвуза, по учебникам госвуза» и платят при этом «в частный карман» по 90 тысяч рублей в год. По данным «Вестей недели», учредил негосударственный вуз бывший ректор МПГУ Виктор Матросов вместе со своей женой.

В «Вестях недели» говорилось не только о частных вузах, якобы связанных с МПГУ. В сюжете речь шла и об Институте управления и информатике, совмещенном с Институтов русского театра (ИУИИ-ИРТ), куда якобы не поступают поступают по результатам ЕГЭ, а переводятся на основании академических справок из других вузов, по данным телепрограммы, поддельных, и о школьниках, получающих аттестат частной школы в Казахстане, чтобы не сдавать ЕГЭ.

В конце августа ректором МПГУ стал глава Московского института открытого образования Алексей Семенов. Его предшественник Виктор Матросов был уволен летом 2013 года после скандала с фальшивыми диссертациями, защищенными в диссертационном совете Д212.154.01 при МПГУ.

Источник: Lenta.ru
comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию