Новости России
31 июля 2013, 16:57

Достоевского проверили на подстрекательство и неуважение к суду за роман «Идиот»

Достоевского проверили на подстрекательство и неуважение к суду за роман «Идиот»
Судебные приставы в Петропавловске-Камчатском признали писателя Федора Достоевского непричастным к оскорблению, которое было нанесено с использованием названия его романа «Идиот». Об этом рассказывает в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» журналист Кирилл Маренин.

По итогам проверки, которая продолжалась 9 месяцев, пишет Маренин, приставы постановили, что Достоевский не мог склонить местного жителя Евгения Федорко к употреблению слова «идиот» в зале суда. В качестве причины в постановлении приводится тот факт, что писатель скончался за 80 лет до рождения Федорко.

Проверить Достоевского на предмет подстрекательства (часть четвертая статьи 133 УК РФ) к проявлению неуважения к суду (часть первая статьи 297 УК РФ) попросил приставов сам Федорко. «О существовании слова „идиот“ я узнал из курса школьной программы, в частности, романа Ф. М. Достоевского „Идиот“», — указал он в заявлении, которое направил в службу судебных приставов в 2012 году.

Ранее в отношении Евгения Федорко было заведено уголовное дело по части первой статьи 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства) после того как во время судебного заседания в 2011 году он употребил слово «идиот». Дело возбудили на основании рапорта одного из приставов, охранявших порядок в зале суда.

После признания Федора Достоевского непричастным к совершению преступления дело в отношении Федорко было прекращено в связи с истечением срока давности. Сам Федорко, как сообщается, намерен добиваться прекращения дела по реабилитирующим основаниям.

«Идиот» является пятым романом Федора Достоевского. Впервые произведение было опубликовано в 1868-1869 годах в журнале «Русский вестник».

Источник: Lenta.ru
comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию