Новости Культуры
Вчера, 08:50

Стивена Кинга нервирует реакция на продолжение Сияния

Стивена Кинга нервирует реакция на продолжение Сияния

Стивен Кинг признался, что нервничает по поводу реакции на продолжение его романа "Сияние".

"Доктор Сон" - это история мальчика, который выжил после ужасных событий, описанных в "Сиянии". Автор объяснил, что решил написать эту книгу, потому что люди часто спрашивали у него, что же произошло с мальчиком.

Американский писатель ожидает, что в 95% отзывов его новый роман будут сравнивать с предыдущим.

"Эти сравнения заставляют вас нервничать", - сказал он в интервью BBC, объяснив это тем, что со времени написания "Сияния" "утекло много воды".

"Я уже другой человек", - добавил автор.

Он также признался, что читал литературные сайты, чтобы изучить настроения поклонников накануне выхода книги.

Теперь, когда Стивену Кингу уже 65 лет, он считает, что его мастерство улучшилось. "Сияние" он написал в 28.

"Многие люди говорят: хорошо, я, наверное, прочитаю эту книгу, но она не сможет сравниться с "Сиянием". Но я оптимист и хочу, чтобы ее признали", - сказал писатель.

Более того - он хотел бы, чтобы новая книга понравилась читателям даже больше предшественницы.

Взрослая книга

Разговаривая с редактором ВВС по вопросам культуры Уиллом Гомпертцом, писатель выразил обеспокоенность тем, что люди будут ожидать от "Доктора Сна" такого же эффекта, как и от "Сияния", хотя последнюю читали в значительно более молодом возрасте.

"Боюсь, что люди захотят испытать тот же самый страх, хотя теперь они повзрослели, и этого никогда не произойдет. Я хотел написать взрослую книгу", - сказал автор.

Он также считает, что сейчас напугать людей гораздо труднее, поскольку они "значительно лучше понимают выходки, к которым прибегают писатели и кинематографисты".

Вместе с тем, г-н Кинг верит, что напугать читателей все еще возможно, если они действительно сопереживают персонажам произведения.

"Я хочу от аудитории, чтобы они влюбились в этих людей и действительно переживали за них - это создает необходимое напряжение. Любовь рождает ужас".

Стивен Кинг, написавший более 50 романов, считает, что теперь критики стали добрее к нему, чем в начале карьеры.

"Ветер понемногу сменился. Думаю, это было в значительной степени потому, что многие старожилы, критики, которые презирали мою работу, умерли, а нынешние критики - это те, кого я чертовски пугал в детстве, и они как бы отдают мне дань", - сказал писатель.

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию