Новости Культуры
31 июля 2013, 15:30

Джон Ле Карре раскритиковал спецслужбы и журналистов

Джон Ле Карре раскритиковал спецслужбы и журналистов
Бывший разведчик и известный автор шпионских романов Джон Ле Карре раскритиковал британскую газету The Guardian за недостаточную заботу о безопасности своих осведомителей, в том числе бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Об этом в среду, 31 июля, сообщает The Times.

По мнению Ле Карре, пресса должна прилагать больше усилий для защиты своих источников и не забывать о них сразу после публикации материала. Писателя удивляет, что издание, которому Сноуден передал эксклюзивную информацию, перепечатанную впоследствии всеми ведущими СМИ планеты, не стало принимать дальнейшего участия в его судьбе.

По словам Ле Карре, с одной стороны, человек, решившийся передать журналистам секретную информацию, должен ясно осознавать, что после этого спецслужбы никогда не оставят его в покое. В то же время писатель утверждает, что сам он на месте главного редактора газеты, которой предлагают разоблачительный материал, в первую очередь спросил бы автора, как тот собирается жить дальше, поскольку не хотел бы обнаружить кого-то из своих информаторов на виселице.

Писатель также считает, что спецслужбы слишком разрослись. По его словам, только в округе Колумбия проживает около миллиона человек, не являющихся штатными сотрудниками спецслужб, но имеющих доступ к секретной информации в качестве гражданских сотрудников различных ведомств. Ле Карре уверен, что в результате пресса получит благодаря таким сотрудникам еще немало громких материалов, однако не видит в этом ничего плохого.

По его мнению, в мире нет ни одной безупречной страны и, следовательно, любое государство нуждается в людях, указывающих ему на его ошибки и перегибы. В связи с этим бывший разведчик охарактеризовал действия Сноудена как полезные и нужные для общества.

Эдвард Сноуден работал на ЦРУ и АНБ. В начале июня 2013 года он передал британской газете The Guardian информацию о секретной программе американских спецслужб, позволяющей им следить за пользователями интернета и телефонными звонками граждан. После этого в отношении Сноудена в США были возбуждены несколько уголовных дел, в том числе о шпионаже. Сейчас он находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», где ожидает решения ФМС по его прошению о предоставлении временного убежища.

Джон Ле Карре родился в Англии в 1931 году. Он учился в Швейцарии, проходил военную службу в Австрии, а после демобилизации поступил в Оксфорд, где начал сотрудничать с британской службой контрразведки МИ-5. Отработав в ней некоторое время после окончания университета, Ле Карре перешел во внешнюю разведку МИ-6 и уехал в ФРГ в качестве резидента. После выхода в отставку он всерьез занялся литературной деятельностью. Большинство романов Ле Карре посвящены повседневной работе спецслужб. Самые известные из них — «Шпион, пришедший с холода» и «Маленькая барабанщица».

Источник: Lenta.ru
comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию