Новости бизнеса
31 июля 2013, 10:06

Взлетевшую на фоне кипрской паники виртуальную валюту впервые объявили вне закона

Взлетевшую на фоне кипрской паники виртуальную валюту впервые объявили вне закона

Как стало известно, Bitcoin Co пыталась зарегистрироваться в Таиланде для торговли биткоинами. Однако 29 июля менеджеров компании пригласили на конференцию, темой которой стало обращение виртуальной валюты. Управляющий директор Bitcoin Co, имя которого не уточняется, провел презентацию о работе компании.

После выступления руководители таиландского ЦБ сообщили, что операции с биткоинами в стране признаны незаконными, поскольку законодательство, с помощью которого можно было бы регулировать обращение виртуальной валюты, пока отсутствует.

Представители регулятора отметили, что будут рассматривать вопрос о правомерности использования биткоинов в стране, но не уточнили, когда может быть принято какое-то решение. Bitcoin Co приостановила деятельность в стране.

Отметим, что в Таиланде уже работают как минимум две электронные биржи, где можно обменять, купить или продать биткоины за баты - Bahtcoin и Coinmill. Сайты работают в обычном режиме и о грядущей приостановке их деятельности ничего не сообщается.

Если информация о запрете распространится на все компании, использующие виртуальную валюту, Таиланд станет первой страной, запретившей биткоины.

В других государствах регуляторы также еще не определились, как регулировать торговлю с использованием криптовалюты. В США, где обращение биткоинов развито больше всего, процесс только начался. Власти считают, что биткоины тоже должны подпадать под надзор, поскольку есть опасность, что их используют или будут использовать для отмывания средств и других незаконных финансовых операций.

Кроме вышесказанного отметим, ранее сообщалось, что банковский кризис на Кипре заставил многих вспомнить об альтернативных валютах. Эксперты подчеркивали, что в начале февраля текущего года одна электронная монета биткоин стоила около 15 евро, а на конец марта ее цена доходила до 70 евро.

***

Напомним, министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на совещании, которое длилось в ночь на 25 марта приняли решение выделить Кипру стабилизационный займ на сумму 10 млрд евро.

Таким образом, счета в Laiki Bank, на которых находится до 100 тыс. евро, по законам Евросоюза застрахованы и будут переведены в Банк Кипра, который станет "хорошим банком".

Счета более 100 тыс. будут временно заморожены и обложены сбором, который, по неподтвержденной информации, может составить до 40%. По информации Йеруна Дейсселблума, эта мера даст возможность получить до 4,2 млрд евро. В то же время, счета прочих финучреждений Кипра не будут обложены налогом.

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию