Новости бизнеса
31 июля 2013, 21:00

Власти обещают снижение оценочных услуг, обвиняя СМИ в заказных статьях и провокациях

Власти обещают снижение оценочных услуг, обвиняя СМИ в заказных статьях и провокациях

Как выяснил Корреспондент.biz, в ФГИ уверены, что в средствах массовой информации появлялись "откровенно провокационные и заказные статьи, в которых сообщается о приостановлении проведения сделок с недвижимостью в связи с отсутствием оценщиков и субъектов оценочной деятельности".

Речь идет об оценщиках, которые имеют право осуществлять оценку для целей налогообложения, которая, как сообщалось, станет необходимой с 1 августа 2013 года.

Кроме того, в ФГИ напоминают, что СМИ сообщали о том, что нотариусы не имеют доступа к Единой базе данных отчетов об оценке и, соответственно, не могут осуществить проверку подлинности отчетов об оценке, а цены на услуги оценки якобы выросли в 3-5 раз.

В ответ на такую ​​информацию, Фонд государственного имущества официально сообщил, что по состоянию на сегодня, прошло обучение 860 оценщиков, из них уже сдали квалификационный экзамен - 791 человек.

Кроме того, в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности внесены 181 человек. В ФГИ поступило 107 заявлений от субъектов оценочной деятельности для включения в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности, из них прошли проверку 95 субъектов оценочной деятельности.

Согласно сообщению ведомства Александра Рябченко, в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности включено 95 субъектов оценочной деятельности, которые с момента включения в указанный реестр имеют право осуществлять оценку для целей налогообложения.

"В Фонд государственного имущества Украины продолжают поступать документы от оценщиков и субъектов оценочной деятельности для включения в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности", - говорится в сообщении, и отмечается, что единая база данных отчетов об оценке находится в полной технической готовности.

В сообщении Фонда говорится, что все нотариусы имеют права доступа (обеспеченные логинами и паролями) в Единую базу данных отчетов об оценке и соответственно могут проверить подлинность отчета об оценке.

Во время работы над нормативно-правовыми актами, которые регулируют оценку для целей налогообложения, ФГИ также были установлены требования к работе субъектов оценочной деятельности, которые будут осуществлять оценку для целей налогообложения, в частности, автоматизация оценки имущества, обеспечение качества услуг.

"Указанные и другие требования в первую очередь направлены на удешевление услуг по оценке", - заверили чиновники, прогнозируя, что услуги оценки в среднем будут стоить от 400 до 600 грн, то есть в полтора раза ниже чем сейчас.

Также украинцев заверяют, что будут значительно сокращены сроки подготовки отчета об оценке, а сама услуга будет предоставляться в срок от одного до трех дней, в несколько раз быстрее чем сегодня.

Корреспондент.biz

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию