Новости бизнеса
23 сентября 2013, 11:31

Украинские "белые воротнички" отказали в будущем рабочим, таксистам и учителям - опрос

Украинские "белые воротнички" отказали в будущем рабочим, таксистам и учителям - опрос

Как рассказали Корреспондент.biz кадровики из HeadHunter Украина, к примеру, рейтинг лучших профессий в США за 2013 год возглавил актуарий (специалист по страховой математике), на второй строчке разместился биоинженер, и лишь третья позиция досталась разработчику ПО.

В Украине же ситуация несколько отличная. С точки зрения офисных сотрудников, именно ІT-профессии считаются наиболее перспективными (так думают 47% респондентов).

Если говорить о появлении новых специальностей, то большинство респондентов полагают, что, хотя ощутимых изменений на украинском рынке труда не ожидается, развитие сферы IT очевидно. На втором месте среди самых перспективных профессий - бизнесмен (16%). Третью позицию, обойдя инженера различных областей, занимает юрист, адвокат и прокурор (12%). Заключил Топ-5 архитектор (10%).

Стоит указать, что лишь каждый десятый офисный сотрудник называет инженерно-технические профессии перспективными. При этом украинские клерки уже через 5 лет ждут возникновения новых специальностей в этой сфере. К примеру, на стыке с медициной или нанотехнологиями.

Помимо этого, в десять самых перспективных профессий вошли, с 6-го по 10-е место, руководитель, директор; банкир; менеджер по рекламе, РR, маркетолог; врач; менеджер по продажам.

Офисные украинцы осторожны в своих прогнозах относительно перемен на рынке труда в скором будущем, однако ожидают, что многие профессии получат привязку к сети. Кроме того, многие респонденты уверены в том, что будет развиваться медицина и психология, а также прочат формирование новых "экологических" профессий.

В свою очередь, подобно рейтингу наименее престижных специальностей, список неперспективных профессий возглавили таксисты и водители. Каждый четвертый клерк Украины считает, что у этой профессии нет будущего. Однако, есть и такие, которые уверены в скором появлении водителей воздушных и даже космических такси.

На втором месте оказалась профессия учителя, отодвинув рабочие специальности на одну позицию. Работа в сфере услуг также не считается "белыми воротничками" многообещающей (4-ая позиция в антирейтинге и 13% голосов).

Напомним, на минувшей неделе Корреспондент.biz писал, что в Украине растет напряжение на IT-рынке труда.

Корреспондент.biz

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию