Новости бизнеса
1 августа 2013, 20:50

Украина намерена резко увеличить закупки газа в России, расширяя коридор поставок из ЕС

Украина намерена резко увеличить закупки газа в России, расширяя коридор поставок из ЕС

"Согласно плану, это 2-2,5 млрд куб. м газа. Весь этот объем планируем закачать в ПХГ", - сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Вместе с тем, Украина приостановила поставки природного газа через Венгрию на период с 1 по 15 августа 2013 года для расширения этого коридора поставок.

Как свидетельствуют данные оператора венгерский газотранспортной системы (ГТС) FGSZ LTD, приостановка связана с планами ПАО Укртрансгаз по развитию газопроводных мощностей по приему газа украинской стороной.

Как сообщалось, поставки газа из Венгрии осуществляются согласно техническому соглашению ПАО Укртрансгаз с венгерской FGSZ LTD. Техническая возможность приема газа из Венгрии в Украину составляет около 5 млн куб. м в сутки. При этом Укртрансгаз планировал провести необходимые технические мероприятия на ГТС для увеличения возможности приема газа со стороны Венгрии до 15 млн куб. м в сутки.

Между тем, Укртрансгаз, являющаяся оператором отечественной газотранспортной системы, сообщила, что планирует сохранить объем поставок газа из Венгрии в августе текущего года, несмотря на двухнедельный перерыв.

"Месячные поставки газа не пострадают, как и было оговорено в протоколе на диспетчерском совещании в июле. За оставшиеся 2 недели августа поставки будут увеличены и все заявки владельцев природного газа будут выполнены в срок и на 100%", - сообщили в пресс-службе компании.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий также прогнозировал, что с августа текущего года ежесуточный объем поставок возрастет с 5 до 12 млн куб. м. В январе-июле Украина импортировала через Венгрию около 310,5 млн куб. м. газа.

Как сообщалось, Украина в связи с планами и заявлениями Газпрома о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую ГТС и нежеланием снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном режиме.

С ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с немецкой компанией RWE Supply&Trading GmbH. С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

Следует подчеркнуть, что за первое полугодие 2013 Украина уменьшила импорт газа по сравнению с таким же периодом прошлого года на 35,3% - до 10,296 млрд куб. м. По информации властей, в июне 2013 года импорт газа упал по сравнению с июнем 2012 года более чем вдвое - до 0,917 млрд куб. м.

Ранее сообщалось, что НАК Нафтогаз Украины в судебном порядке требовала от принадлежащей ей ПАО Укртрансгаз, являющейся оператором отечественной газотранспортной системы, возврата 5,145 млрд грн.

* * *Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд советует кабинету Николая Азарова увеличить тарифы на топливо, основную часть которого Украина импортирует из России и которое набрало в цене за последние пять лет более чем 100% до $400 за 1000 кубометров. Президент Украины Виктор Янукович, который рассчитывает на второй пятилетний срок на выборах 2015 года, назвал неприемлемой болезненную для жителей страны рекомендацию МВФ.

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию