Новости бизнеса
22 сентября 2013, 18:48

Советник Путина в эфире российского ТВ поведал о том, как РФ спасла Украину от кризиса

Советник Путина в эфире российского ТВ поведал о том, как РФ спасла Украину от кризиса

"Этот кредит для того, чтобы Украина не рухнула в экономическую катастрофу. Поскольку финансовое состояние таково, что при ожидаемом подписании с Евросоюзом (договора об ассоциации между Украиной и ЕС, а также о зоне свободной торговли) могут в одночасье ухудшиться торговые отношения с Россией, Беларусью и Казахстаном, платежный баланс станет еще хуже и дальше балансировать будет вообще нечем. Мы спасаем от дефолта", - сказал он.

Глазьев уверен, что Россия таким кредитом напоминает, что она - главный кредитор Украины на сегодняшний день. "Главным источником инвестиций является Россия, главным рынком сбыта - Россия", - подчеркнул помощник президента.

Он отметил, что вступление Украины в таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном позволит ей существенно улучшить условия торговли, в то время как соглашение с Евросоюзом может лишить ее самостоятельности. Видеоблоги YES 2013: Порошенко поблагодарил Глазьева за ускорение евроинтеграции Украины

"Брюссель будет диктовать технические условия, определять правила торговли. Продовольственный рынок европейский для Украины, несмотря на зону свободной торговли, будет закрыт, потому что на продовольственные товары Евросоюз сохраняет квоты и, более того, если Украина чего-то не выполняет, европейцы в любой момент обещают ввести новые ограничения", - сказал Глазьев.

Как сообщалось, 18 сентября Sberbank CIB, подразделение Сбербанка России, сообщил, что Украина привлекла $750 млн синдицированного кредита. В учреждении отметили, что это был первый для Сбербанка опыт по предоставлению синдицированного кредита Украине. Детали сделки, такие как прочие участники кредитования или параметры кредита, не разглашались.

Украинские аналитики считают участие российского банка в привлечении 750-миллионного кредита для Украины позитивным знаком, называя этот займ "сюрпризом".

Как сообщалось, несколькими днями ранее правительство Украины одобрило текст соглашения с Европейским союзом об ассоциации, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре.

Между тем, президент Европейского cовета Херман Ван Ромпей считает, что Украина не сможет стать членом Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, если организует зону свободной торговли с Евросоюзом.

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию