Новости бизнеса
23 сентября 2013, 14:04

Разрыв между бедными и богатыми странами Европы будет только расти - исследование

Разрыв между бедными и богатыми странами Европы будет только расти - исследование

Об этом заявили эксперты аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, ссылаясь на доклад с оценкой состояния экономики еврозоны.

По мнению аналитиков, различия в динамике экономического развития так называемых “стержневых” и периферийных стран Европы достигли своего максимума с момента создания еврозоны.

Напомним, что согласно прогнозам ЕЦБ спад ВВП еврозоны по итогам 2013 года составит 0,5%. В 2014 году ожидается рост ВВП на 0,9%. В период 2015-2017 годах темпы роста ВВП экономики еврозоны прогнозируются на уровне 1,5%.

"На этом фоне, однако, стоит выделить усиливающиеся различия между центром Европы и ее периферией. Германия остается локомотивом еврозоны. Темпы роста ВВП Германии в этом году по прогнозам составят 0,6%. При этом в большинстве периферийных стран продолжается рецессия", - говорится в докладе “Eurozone in recovery mode but gap between north and south still idening”.

Эксперты считают, что серьезные различия в условиях доступа к финансированию и ситуации на рынке труда будут и дальше оставаться одним из ярких признаков дивергенции в развитии стран еврозоны, а нехватка доступных финансовых средств, особенно на периферии, будет ограничивать возможности восстановления капитальных инвестиций и общие темпы экономического развития многих стран в еврозоне.

Согласно прогнозам, безработица в еврозоне достигнет своего максимума на уровне 12,6% в середине 2014 года. При этом ожидается, что в Испании она составит 27,6%, в Греции - 29%. Для Германии прогнозируются уровни в 5,4%.

Напомним, ранее Корреспондент.biz писал, что экономика развитых стран вновь набирает обороты, в то время как рост крупных развивающихся рынков тормозит.

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию