Новости бизнеса
24 сентября 2013, 08:14

Путин обсудил с Лукашенко конфликт вокруг удобрений, итоги туманны

Путин обсудил с Лукашенко конфликт вокруг удобрений, итоги туманны

Кремль сообщил на минувшей неделе, что рассчитывает на скорое возвращение арестованного в Минске руководителя российской калийной монополии Владислава Баумгертнера, выдать которого посулил белорусский президент.

Путин и Лукашенко в понедельник провели встречу в рамках саммита глав стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности в черноморской резиденции президента России.

"Встречались отдельно, тему Уралкалия затрагивали", - отметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

"Они общались, и накануне очень кратко. Сегодня... тоже это непродолжительное было общение, с глазу на глаз".

На вопрос, есть ли вероятность соглашения об освобождении Баумгертнера Песков ответил: "Пока не могу вам сказать".

Напомним, что Баумгертнер попал в жернова прений Москвы и Минска, которые обострились после того, как Уралкалий разорвал картельный договор с партнером, Беларуськалием, которое было доминирующей силой на глобальном рынке удобрений.

Лукашенко отметил на встрече со своим правительством в присутствии представителя российской Генпрокуратуры, что топ-менеджер может быть возвращен Москве. Последняя, в свою очередь, намекнула, что может применить проверенные в спорах с соседями механизмы возмездия, пригрозив ограничить экспорт нефти и закрыть рынок для белорусских товаров.

Аналитики оценили арест 41-летнего Баумгертнера в конце августа в Минске по обвинению во вреде экономике Белоруссии как итог закулисной схватки основного владельца Уралкалия Сулеймана Керимова с Лукашенко за белорусского производителя удобрений Беларуськалия, на который положил глаз российский олигарх.

Баумгертнеру, который пребывает в следственном изоляторе КГБ, угрожает до десяти лет тюрьмы по обвинению в нанесении экономического ущерба Беларуси. Топ-менеджера арестовали в Минске, куда он приехал по приглашению властей страны. Белорусский суд уже дважды отказал ему в смягчении меры пресечения. Уралкалий отрицает все обвинения и отмечает, что у Баумгертнера не было полномочий, в злоупотреблении которыми его обвиняют.

Более того, Минск в начале сентября завел дело и против Керимова, после чего ситуацию прокомментировал выдержавший паузу Путин, который предложил "решать проблему" без "шума и гама" .

Обмен претензиями последовал за распадом картеля Беларуськалия и Уралкалия, что спровоцировало дальнейшее падение цен на удобрения и ударило по котировкам акций крупнейших мировых производителей.

В то же время, Беларусь зависит от дешевых энергоносителей и кредитов из России, партнера по Таможенному союзу.

Добавим, что вскоре после ареста российского топ-менеджера Роспотребнадзор начал сомневаться в качестве белорусских молока и свинины, а на этой неделе Транснефть заявила об урезании поставок на белорусские НПЗ более чем на 40% в четвертом квартале.

Лукашенко повторил вслед за своими чиновниками, что рассчитывают на смену хозяина Уралкалия, пообещав в качестве приза восстановление картеля.

Уралкалий и Беларуськалий контролировали 40% рынка калийных удобрений. По данным Уралкалия, распад картеля может спровоцировать снижение цен на четверть. Эксперты считают, что из-за "развода" производителей Беларусь может лишиться $1,0-1,5 млрд.

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию