Новости бизнеса
20 сентября 2013, 18:34

Преследуя отступающий доллар, НБУ ужесточил требования к банкам

Преследуя отступающий доллар, НБУ ужесточил требования к банкам

Такое решение правление Национального банка Украины закрепило в постановлении от 19.09.2013 № 371 О некоторых вопросах регулирования денежно - кредитного рынка, которое начинает действовать с 30 сентября 2013 .

Документом также предусмотрена оптимизация активов, которые банки могут зачислять в покрытие обязательных резервов.

По словам заместителя директора Генерального департамента денежно - кредитной политики Александра Арсенюка, такие меры призваны, во-первых, сбалансировать состояние ликвидности банковской системы в период сезонных колебаний спроса и предложения на деньги. Кроме того, этот шаг, по его словам, следует расценивать, как один из очередных мероприятий в кампании НБУ за дедолларизацию. Арсенюк отметил успехи в этом направлении, подчеркнув, что уровень долларизации (отношение депозитов в иностранной валюте к объему денежной массы) в Украине с начала года уменьшился на 3,4% - до 28,7%. Также, считают в Нацбанке, постановление поспособствует развитию фондового рынка.

Напомним, что, согласно другому постановлению НБУ, валютные денежные переводы физлиц (осуществляемые со счета на счет) должны автоматически переводится в гривну. Как сообщалось, это может усложнить продажу авто и недвижимости.

Корреспондент.biz

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию