Новости бизнеса
Вчера, 12:32

Неудобные вопросы о Тимошенко не остановили Януковича в "газовых" рассказах о $20 млрд убытков

Неудобные вопросы о Тимошенко не остановили Януковича в "газовых" рассказах о $20 млрд убытков

Он заявил присутствующим, что ущерб от газового соглашения, Тимошенко с Россией, составляет $20 млрд.

Также он добавил, что специально не затрагивал в своей речи газовые вопросы, но это тезис "очень сложный", поскольку Украина сегодня платит самую высокую цену за газ.

Он отметил, что после подписания Тимошенко газового соглашения с Россией, Украина получила убытки $20 млрд, зато скидка России по ЧФ составила около $12 млрд.

Следует подчеркнуть и тот факт, что между Президентом Литвы Далей Грибаускайте и Януковичем разразилась дискуссия о цене российского газа.

Президент председательствующей в ЕС Литвы подчеркнула, что ее страна сегодня платит $479 за тыс. куб. м (существенно больше, чем Украина). В ответ глава украинского государства посоветовал учитывать расходы на транспортировку газа.

Ранее Янукович в Ялте не дал четкого ответа о вопросе Тимошенко, заявив, что пока не может сказать "ни да, ни нет".В то же время, европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле уверен, что дело экс-премьера Юлии Тимошенко остается важным, но не решающим в отношениях Киева и Брюсселя.Кроме того, Янукович во время 10-й ежегодной Ялтинской встречи YES пояснил, что вопрос освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко может решить только она сама и суд. * * *Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газаНафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию