Новости бизнеса
2 августа 2013, 12:33

На фоне изменения правил оценки и ограничения наличных расчетов в Киеве растут продажи квартир

На фоне изменения правил оценки и ограничения наличных расчетов в Киеве растут продажи квартир

Подтвердить озвученное экспертами число проданных квартир пока не удалось. Такой показатель является субъективным, и может не отображать реальной ситуации на рынке.

Так, по данным экспертов, за период с 1 по 31 июля 2013 года, по 10 административным районам Киева было совершено 2 315 сделок купли/продажи квартир на вторичном рынке и 1 990 продано в недостроенных домах.

Эксперты уверяют, что наибольшим спросом пользовались двухкомнатные квартиры (47% сделок), 40% приходится на однокомнатные квартиры и 13% на объекты с тремя комнатами и более.

Риэлторы выяснили, что максимальное количество сделок (59%) приходится на квартиры до 100 тыс. долл., 23% в ценовой категории от 100 до 200 тыс. долларов и 18% - в категории свыше 200 тыс. долларов.

При этом самым дешевым оставался Деснянский район, со средним показателем $1 543/кв.м. на вторичном рынке ($1 401/кв.м. на первичном). Самым дорогим Печерский район, где средняя цена продажи составила $3 002/кв.м. на вторичном рынке ($2 575/кв.м. на первичном).

Как сообщалось, по итогам июня 2013 года на вторичном рынке жилья Киева было продано 2 130 квартир, на первичном рынке 1 720.

Немногим ранее сообщалось, что за месяц цена аренды квартир в Киеве снизилась на 0,85% ($6) до $703 в месяц.

Напомним, 15 мая Минюст своим приказом о внесении изменений в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины установил, что теперь нотариальное действие с участием физических лиц, предметом которого является объект недвижимого и движимого имущества, осуществляется только при наличии оценочной стоимости такого имущества с целью налогообложения. Однако 1 августа Кабинет министров Украины принял решение об отсрочке на 3 месяца вступления в силу новых правил оценки имущества.

Некоторые участники рынка опасались, что отсутствие достаточного количества таких специалистов может на время остановить рынок недвижимости, тем самым подогревая интерес к стагнирующуму рынку неджвижимости. Между тем, аналитики отмечали, что введение лимитов на наличные расчеты не раскалило рынок недвижимости в Украине. Так, вместо ожидаемого стремительного спроса, который ожидали некоторые эксперты, произошло обратное - серьезное проседание числа сделок.

Корреспондент.biz

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию