Новости бизнеса
Вчера, 08:30

Moody's ухудшило рейтинг еврооблигаций Украины

Moody
Как говорится в сообщении агентства, такое решение вызвано растущей обеспокоенностью в отношении внешней ликвидности страны, неопределенностью переговоров с Международным валютным фондом и ухудшением отношений с Россией.

Агентство отмечает, что основной причиной решения стало дальнейшее ухудшение внешней ликвидности страны с момента последнего понижения рейтинга в декабре 2012 года. Moody's напоминает, что валютные резервы Украины упали за год на 30% - до $19,7 млрд на конец августа 2013 года, что покрывает всего 2,3 месяца импорта (2012 года).

Более того, давление на резервы, вероятно, будет расти в ближайшие месяцы из-за увеличивающегося спроса со стороны населения, более высокого импорта газа и рисков ухудшения экспорта, считает агентство.

Оно добавляет, что по суверенному долгу, включая обязательства Национального банка перед МВФ, до конца 2014 года необходимо выплатить до $10,8 млрд. Moody's уточняет, что на конец июля в распоряжении правительства было около $1,8 млрд на июль этого года, а его доступ на международные рынки в настоящее время ограничен.Напомним, в минувшем месяце агентство Moody`s понизило долгосрочный рейтинг в национальной валюте и депозитный рейтинг украинской "дочки" российского государственного Внешэкономбанка (ВЭБ) - Проминвестбанка - до B3 с B2.

Как говорится в отчете агентства, прогноз рейтинга - негативный. Также понижен рейтинг финансовой устойчивости банка с E+ до E, а рейтинг по национальной шкале - с A3.ua до Baa3.ua.

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию