Новости бизнеса
1 августа 2013, 14:40

Крупнейший японский поставщик электроники впервые за восемь кварталов вышел из убытков

Крупнейший японский поставщик электроники впервые за восемь кварталов вышел из убытков

Такой результат обеспечили падение курса иены, хорошие итоги работы финансового подразделения и первая прибыль подразделения по производству телевизоров за три года.

Чистая прибыль Sony в апреле-июне составила 3,48 млрд иен ($35,38 млн) по сравнению с 24,64 млн иен убытков за первое полугодие 2012 года.

Квартальная выручка Sony выросла на 13%, до 1,713 трлн иен, операционная прибыль увеличилась почти в 6 раз, составив 36,36 млрд иен.

Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали чистую прибыль на уровне 4 млрд иен, операционную прибыль в 25,25 млрд иен, выручку - 1,637 трлн иен.

Позитивные курсовые разницы принесли компании 14,9 млрд иен к ее операционной прибыли. На доходность финансового подразделения компании позитивно повлиял рост котировок японских акций более чем на 50% с конца прошлого года.

Операционная прибыль подразделения электроники в апреле-июне составила 3,4 млрд иен против убытка в 10 млрд иен годом ранее. В сегменте телевизоров прибыль составила 5,2 млрд иен по сравнению с убытком в 6,6 млрд иен в I квартале 2012 фингода. Продажи смартфонов в минувшем квартале улучшились до 9,6 млн с 7,4 млн годом ранее. При этом Sony все еще не справилась с ослаблением спроса на цифровые аппараты Cyber-shot и ПК Vaio.

Тем не менее, существенное улучшение финпоказателей вряд ли повлияет на требование главы хедж-фонда Third Point миллиардера Дэвид Леба, одного из акционеров Sony (7%), провести IPO развлекательного подразделения группы.

Sony подтвердила прогноз на текущий фингод, намереваясь получить по его итогам чистую прибыль в 50 млрд иен и операционную прибыль в 230 млрд иен. Оценка годовой выручки выросла на 5% - до 7,9 трлн иен.

По итогам торгов на бирже в Токио в четверг, акции Sony подорожали на 1,7%. Компания обнародовала финпоказатели уже после завершения сессии. В 2013 году капитализация японского гиганта выросла на 119%, до $21,29 млрд.

Напомним, что японский Panasonic Corp., крупнейший в стране производитель бытовой электроники, в апреле-июне увеличил чистую прибыль более чем в 8 раз на фоне ослабления иены и разовых факторов, связанных с переоценкой пенсионных фондов.

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию