Новости бизнеса
Сегодня, 10:14

Киев отказался занимать у России на покупку газа, намекнув на "другие договоренности"

Киев отказался занимать у России на покупку газа, намекнув на "другие договоренности"

По словам чиновника, Киев и Москва дошли до "других договоренностей". Тем не менее, каких именно, он не рассказал.

Министр отметил, что Украина закачает в свои ПХГ от 17 до 20 млрд кубометров газа. Сколько топлива намерен предоставить Газпром, на данный момент не известно.

Укажем, что вопрос о кредите Украине для "технического" газ возник в конце августа 2013 года. Речь шла о займе в два миллиарда долларов, который Киев намеревался расходовать на приобретение пяти миллиардов кубометров газа. Такие резервы стали бы гарантией бесперебойных поставок топлива в Европу в случае роста потребностей у стран ЕС.

Тогда Киев был готов закачать 14 млрд кубометров газа, которого бы хватило для внутреннего потребления. В свою очередь, российский экспортный монополист требовал от Украины одобрить показатель в 19 млрд кубометров.

Добавим, что за минувшие три года Украина пытается уменьшить газовую зависимость от России, переходя на закупки в Европе. На подобные меры Киев толкают чрезмерно высокие цены, устанавливаемые Москва. В России со своей стороны не хотят скидывать цену на газ, поскольку Украина отказывается стать членом Таможенного союза.

Вчера сообщалось, что советник Владимира Путина по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев проанализировал финансовые проблемы Украины, напомнив о газе по $160 внутри ТС.

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию