Новости бизнеса
1 августа 2013, 16:17

Глава ЕЦБ пообещал удерживать ключевые ставки на низком уровне

Глава ЕЦБ пообещал удерживать ключевые ставки на низком уровне

Как сообщает Reuters, инфляционные ожидания, по словам главы ЕЦБ, закреплены и сбалансированны, а для экономического роста, который начинает демонстрировать признаки оживления, существуют понижательные риски.

"Таким образом, (политика) обеспечит поддержку постепенному восстановлению экономической активности на протяжении оставшейся части 2013 года и в 2014 году", - сказал Драги на пресс-конференции после того, как ЕЦБ сохранил ключевую ставку рефинансирования на уровне 0,5% годовых. Глава ЕЦБ: экономика начнет восстанавливаться во 2-ой половине 2013 года

Стоит отметить, что депозитная ставка осталась на нуле, а кредитная - на уровне 1%.

"Индикаторы доверия к экономике указывают на дальнейшее улучшение ситуации, что подтверждает прежние оценки ЕЦБ", - заявил Драги.

Инфляционное давление остается пониженным в связи со слабостью экономики и рынка труда в частности. Ожидания низкой инфляции распространяются на среднесрочную перспективу: темпы роста потребительских цен временно упадут еще значительнее в ближайшие несколько месяцев. ЕЦБ продолжает отслеживать ситуацию, сказал он, поскольку слабые темпы роста несут в себе инфляционные риски.

ЕЦБ ожидает, что экспорт еврозоны испытает на себе позитивное влияние улучшения мировой экономики. Наблюдавшаяся ранее слабая динамика кредитования, согласно точке зрения ЦБ, отражает цикличность в экономике. В то же время Драги указал на улучшение ситуации с финансированием банков и дальнейшее снижение фрагментированности финансовых рынков еврозоны.

В начале мая текущего года ЕЦБ снизил базовую ставку на 0,25% - c 8 мая она стала составлять 0,5% вместо 0,75% ранее.

Тогда ставка в Европе была понижена впервые за последние десять месяцев. Такой шаг европейского регулятора не стал неожиданностью - из 70 аналитиков, которых опросило агенство Bloomberg, 45 прогнозировали снижение ставки на четверть процентного пункта.

Данная мера призвана помочь Европе справится с рецессией. Дешевые деньги, надеются в ЕЦБ, помогут увеличить деловую активность, стимулируя росту ВВП и снижение безработицы. Многие экономически развитые страны мира уже провели аналогичное сокращение базовых ставок. Так, в США ставка уже несколько лет находится в районе нуля.

Следует отметить, что до кризиса ставка в Европе колебалась в районе трех-четырех процентов, однако в 2008 году началось снижение. Впервые она достигла значения в 1% в 2009 году, а ниже этой отметки опустилась в июле 2012 года.

Стоит подчеркнуть, что долговой кризис, охвативший в 2010 году сначала периферийные страны Евросоюза (Греция, Ирландия), сейчас распространился практически на всю зону евро. Также нельзя не вспомнить о кризисе, который охватил Кипр и до сих пор не урегулирован ни местными властями, ни властями ЕС.

comments powered by Disqus

Расскажите друзьям
  • По заголовкам
  • По содержанию